Культура и политика

Замечания космополита об истории будущего


Previous Entry Поделиться Next Entry
О соли и Петербурге
serj-aleks08
serj_aleks
Оригинал взят у chispa1707 в О соли и Петербурге
Мне тут как-то сказали, что товары в Питер шли в один конец, на вывоз и только на вывоз. Типа из Питера Россия не получала ничего, а плоты, накоторых подгоняли товары, тут же в Питере разбирали на дрова.
Отсюда появился вопрос, а кто и главное, чем оплачивал эти товары?
Лично я подумал о соли.

Где Россия брала соль?
Ключевое место - Пермь, но там чересчур много вопросов. Вроде как Строгановы добывали соль с 1519 года, но титанические разрывы в этапах по христианизации края не позволяют в эту дату уверовать.

1389 около Обращение зырян и пермяков в христианскую веру Св. Стефаном
1455-1470 Обращение в христианство всей зырянской Великой Перми свт. епископом Пермским Ионой
1472 Начало завоевания Москвой Пермской земли
1489 Присоединение к Московскому государству Пермской земли
1505 Присоединение к Москве Пермских земель
1658 Учреждение Вятской и Великопермской епископий
269 лет крестить крестьян как-то многовато.

А в 1744 году монополисты Строгановы угрожают отказом от содержания соляных промыслов

Все это странно, с 1737 году к добыче пермской соли подключились Демидовы, и Строгановых эта конкуренция совершенно не обеспокоила. Они даже не заметили посягательств на их монополию - ни со стороны Демидовых, ни со стороны Суровцевых.
Впрочем, и в биографии Демидовых есть наслоения. По одной версии, они вошли в дело в 1730 году, а по второй - в 1786-м. Как хотите, но 56 лет входить в дело таким титанам, как Демидовы, это перебор.
Любопытно, что дела у них, как и у Строгановых, не особо шли (хотя соли больше взять было неоткуда), - конкуренты мешали, но в 1873 году свои солеваренные промыслы открыл И. И. Любимов, в 1883 году - купец А. Рязанцев, и как-то им ничего не помешало...

Самое время глянуть на карту. Вот это ВСЯ русская соль.
Главное, ни в Московии, ни на Питерщине соли нет. Огромный регион целиком зависит от импорта.
Описание карты ниже.

Евр часть России

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ
1650 год. Мифическая дата добычи соли в Славянске (в то время Тор). На деле, первые подозрения о возможности добывать там соль появятся в конце 19 века, с развитием науки.
1735 русско-турецкая война. Отвоеваны, но уже через год заброшены турецкие промыслы в районе Николаева и Херсона. То есть, соли пока там русские не берут.
1737 год. Вроде как начали добывать пермскую соль Демидовы.
1747 год. Переход в руки русского правительства озер Баскунчак и Эльтон на Волге. Знали о них давно, еще Олеарий писал, но странным образом покорение Астраханского ханства в 1554 году никак на соледобычу не повлияло. Русским, отобравшим все ханство, не приходило в голову отобрать еще и соляные промыслы 193 года.
1783 год. Покорение Крыма и немедленное перекрышевание соляных озер Перекопа
1787 год. Наконец-то Россия подгребает под себя соль Николаева и Херсона
И лишь в 1879 году открыты соляные шахты Славянска

Вернемся к Петру.
В 1703 году он основал Петербург, и 19 лет, вплоть до 1722 года строит Питер исключительно местными и завезенными из Европы ресурсами. Из России не получает ничего - у него нет в Россию водных путей. Это заставляет подозревать в нем захватчика.
В 1722 году водные системы заработали, а российские товары начали вывозиться в Европу. Самое время иметь свою соль. чтобы платить за товары хотя бы солью. И вот здесь пора усомниться в датах.

Как только появилась возможность сесть на соляной тракт из озер Эльтон и Баскунчак (1747 год), на тракт выехали украинские чумаки, а в Покровске (ныне Энгельс) осели немецкие перекупщики соли. Русских там еще нет. Рулят лишь те, кто очень давно в теме.

Вопрос, а почему немцы не осели возле Перми - еще со времен живого Петра? Им везде давали зеленый свет. Похоже, что ранняя пермская соль - фейк.

Да, и сам Петр, похоже, фейк... Строить город, воевать по всей западной границе, вывозить товары в Европу и не иметь даже соли - нереальная ситуация.

В 1782 году, за год перед тем как взять Крым, Потемкин завез поближе к Херсону шведов с острова Даго. Ему нужны были скупщики соли. И так же за год до окончательного передела, в 1786 году на Кавказскую линию (а в неотредактиванных документах она тянется от Туркмении до Украины) приехали 27 немцев из Поволжья.

БАЗОВЫЕ ВЫВОДЫ:
Соль - ключевой товар; она позволяет заквасить овощи, засолить мясо и пережить голодный год. Москва, мало того, что не находится на водных перекрестках, так еще и соли не имеет, а потому никакой столицей стать не может. Главное, за что боролась Россия во второй половине 18 века - соляные месторождения. Турция по итогам войны требовала в 1787 году вернуть ей только одно - 39 соленых озер Кинбурна. А когда россия вошла на Кавказ, главным предметом в отношениях с кавказцами стала именно соль. Турция предложить местную соль (без перевозок через три моря) уже не могла, а Россия уже могла.

То, что при жизни Петра Россия ничем, кроме Пермских месторождений не обладала (и то даты под вопросом, поскольку соляной раствор там добывается из-под земли, откачкой), позволяет поставить датировку Петровых деяний под вопрос.
Меняется оценка роли Крымского и Астраханского ханств. Если они поставляли в Россию соль, они благодетели, а не тираны.
Иные акценты приобретают и русско-кавказские, и русско-турецкие, и кавказско-турецкие отношения. Война ничто, свободная торговля - все. Там, где приоритеты искажаются, и соли недостает, начинаются бунты (соляные бунты в Москве) или массовые смерти (опыт Ост-Индской компании).


  • 1

Концепция Permian

The term "Permian" was introduced into geology in 1841 by Sir R. I. Murchison, president of the Geological Society of London, who identified typical strata in extensive Russian explorations undertaken with Edouard de Verneuil. Murchison asserted in 1841 that he named his "Permian system" after the ancient kingdom of Permia, and not after the then small town of Perm, as usually assumed. The region now lies in the Perm Krai of Russia.
http://en.wikipedia.org/wiki/Permian
http://en.wikipedia.org/wiki/Roderick_Murchison


Edited at 2014-09-27 16:16 (UTC)

Re: информация

Это автор поста прекрасно знает. Собственно, про волжско-донской бассейн пишет. Тут тонкость в другом. Есть подозрение о древности Москвы. Не каких-то поселений в принципе, а крупного исторического центра власти. Последнее найдено много аргументов, позволяющих сомневаться в истории Петербурга 18-ого века. То есть - те же указанные возможные источники соли могли работали скорее на другие географические и политические центры. Например, Самара (!) или правильно, Ростов (!). Москва, как Москва, скорее, продукт железных дорог. И с Москвой рассуждения работают. Другое дело с Питером. Там море. И возможности морской соли. И технологии не испарения, а замерзания. Он это не учитывает.
На самом деле, суть этой серьёзной критики истории древности Москвы в исследованиях транспортной инфраструктуры прошлого. Волга - да! Хотя упирается в Каспий и в открытый океан надо проходить с трудом и через Север. Но Волга, не Яуза или Москва-река! А последние - даже не Ока! :)

Re: информация

Если будет досуг и интерес к теме, то рекомендую посмотреть этот ресурс
http://igor-grek.ucoz.ru/index/city_and_water/0-15

  • 1
?

Log in