?

Log in

No account? Create an account

Культура и политика

Замечания космополита об истории будущего


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Латинский валютный союз
serj-aleks08
serj_aleks
Был основан 23 декабря 1865 года с целью унификации нескольких европейских валют в единую валюту для использования во всех странах-участницах, принявших десятичную денежную систему и биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом (4,5 гр. серебра; 0,290322 гр. золота; соотношение 15,5 к 1).
Договор был направлен на достижение единообразия в чеканке монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платёжное средство. Эмиссия ограничивалась в соответствии с формулой основанной на относительном размере населения каждой страны.
В 1879 г. от принципа биметаллизма пришлось частично отказаться. Была достигнута договоренность прекратить чеканку серебряной монеты, сохранив, однако, выпущенные серебряные деньги в обращении наравне с золотыми. Эта система, получившая название «хромающего» биметаллизма, просуществовала до первой мировой войны.
С началом войны золотые монеты практически исчезли из обращения в странах Латинского союза, и та же судьба постигла серебряные деньги везде, кроме Швейцарии. В результате послевоенного обесценения французской, итальянской, бельгийской и греческой валют серебро стало притекать в Швейцарию со всех сторон, и эта ситуация усугублялась в результате падения его стоимости. В конце концов, Швейцария была вынуждена запретить ввоз крон, отчеканенных на монетных дворах других партнеров по союзу, однако они продолжали поступать окольными путями, и в 1920 г. хождение всех крон, кроме швейцарских, было объявлено незаконным.
После изъятия запрещенных монет, на что было отведено три месяца, Швейцария стала обладательницей 225 миллионов франков серебром во французских, итальянских, бельгийских и греческих денежных единицах в дополнение к тому серебру, которое страна уже имела в своем национальном банке. Заинтересованные государства в 1921 году совместно выработали конвенцию, оформившую окончательную ликвидацию союза.
http://digilander.libero.it/maggioref/latin%20monetary%20union.html
http://www.unionlatine.com/lmu_all_countries.php


  • 1
Так же не безинтерсно, что Датская Вест-Индия тоже имела какое-то отношение к латинскому валютному союзу. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Здравствуйте. А как обстояло дело с монетами, которые были выпущены до создания Союза, но с тем же золотым содержанием (Франция, Италия)? Они ходили наравне? Спасибо. С наилучшими пожеланиями, Вадим

Думаю, что монеты, именно, как деньги появились во второй половине 19-ого века. Отсюда и "золотые лихорадки". Перед ними, конечно, серебро и в истории надо искать "серебряные бумы". Франция и Италия возникли позднее швейцарской конфедерации. Какие-то герцогства или графства на территориях Франции и Италии должны были что-то своё чеканить, но в рамках некого общего "имперского" стандарта. Тройская унция. Но это была ещё не Франция. :)

Об Империи

Видимо не случайно у государства на русском есть синоним - страна, а в немецком - земля. Государства позднее. Иногда лучше говорить о административно-территориальных образованиях, но это длинно. :)

  • 1