serj_aleks (serj_aleks) wrote,
serj_aleks
serj_aleks

Куранты


"В "Архиве князя Ф. А. Куракина" (1705) читаем: "В Амстердаме на ратуше часы большие - обычай такой: каждого понедельника сам часовник на тех часах играет полчаса после двенадцати, как бьет разные куранты, руками и ногами, и то вельми трудно, так как я мог видеть одним случаем, что пришел в великий пот". Здесь куранты означают музыкальные пьесы. Название восходит к танцевальной мелодии, родившейся во Франции: danse courante буквально "бегущий танец" (в противоположность церемониальным танцам с раскланиваниями). Надо полагать, танец считался чрезвычайно модным и популярным, - если его мелодия звучала не только на ратушах, но и на колокольнях. Со временем танец вышел из моды, забылся, но название его еще продолжает встречаться в текстах. Например, в "Арапе Петра Великого" А. С. Пушкина: "Сей заслуженный танцмейстер имел лет 50 отроду, правая нога была у него прострелена под Нарвою, и потому была не весьма способна к менуетам и курантам". В "Господах Головлевых" (1875) М. Е. Салтыкова-Щедрина Арина Петровна говорит сыну: "У меня, голубчик, деньги-то не шальные; я не танцами да курантами приобретала их, а хребтом и пoтом" (гл. "Семейный суд"). Тем не менее слово куранта (женского рода) как название старинного танца включено в семнадцатитомный Словарь современного русского литературного языка (1948-1965), а форма курант (мужского рода) характеризуется как устарелая."
http://www.nkj.ru/archive/articles/3525/
Словарь Даля (1867?):"КУРАНТ м. франц. притертый стопкою камень, пест, для растирки красок на каменной же плите; весь снаряд этот, пест с плитою. Прейскурант. роспись и расценка товарам. Куранты мн. музыка в часах или часы с музыкою. | Стар. газеты, ведомости. Это финти-фанты, немецкие куранты. т. е. плутни. Курантовый, курантный, к сему относящ."
Основной вопрос. Почему в качестве иного значения не говорят о денежной единице. При том, которую приписывают Петру Первому! Были прусские и голландские куранты. И были во времена Даля! Примеры в комментариях. :)
Tags: XVIII век, Германия, Глобализация, Деньги, Империя, Искусство, История, Коммуникации, Концепты, Культура, Литература, Музыка, Образование, Обсуждение, Память, Политика, Практика, Пределы политической экономии, Проект, Театр, Технологии, Язык, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments