serj_aleks (serj_aleks) wrote,
serj_aleks
serj_aleks

Categories:

Братья Якоби

Как продолжение к истории теории чисел http://serj-aleks.livejournal.com/321558.html

Еврей Симон Якоби - был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Жена - Рахель Леман. Они имели дочь Терезу и трёх сыновей. Эдуард продолжил дело отца, а двое других известны как учёные.

Карл Густав Якоб (1804-1851) - член Берлинской академии наук (1836), Лондонского королевского общества (1833), член-корреспондент Парижской академии наук (1830), иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук (1830, с 1833 года — её почётный член), член Венской (1848) и член-корреспондент Мадридской академии (1848). Берлин, Кёнигсберг, Италия, Вена. В 1840 году опубликовал работу «Об образовании и свойствах детерминантов», посвящённую теории определителей. Занимался динамикой и геодезией. Общепринятое обозначение частной производной круглым «∂», изредка применявшееся Лежандром, ввёл в общее употребление Якоби. Ему приписывают изречение:"Единственной целью науки является честь человеческого разума, и с этой точки зрения вопрос о числе так же важен, как и вопрос о системе мира.". В революции 1848-ого года участвовал в дискуссиях, критикуя и монархистов и республиканцев. Самые известные работы Canon arithmeticus, Opuscula Mathematica, Fundamenta nova theoriae functionum ellipticarum. Вёл активную переписку, практически, со всеми известными математиками того времени (замечание: но они же ещё тогда были и физиками, как минимум, поскольку чистых математиков, как таковых ещё не было!), но почему-то в истории не осталось свидетельств его отношений с братом!

Борис Семёнович (Moritz Hermann von Jacobi, 1801- 1874). Берлин, Гётинген, Кёнигсберг (где в это время преподавал младший брат!). Изобретатель электродвигателя с непосредственным вращением рабочего вала (1834). в 1835-ом был приглашен в Дерптский университет на кафедру архитектуры. Там он открывает гальванопластику, с которой начинается развитие электрохимии. сконструировал телеграфный аппарат синхронного действия с непосредственной (без расшифровки) индикацией в приёмнике передаваемых букв и цифр и первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, руководил строительством первых кабельных линий в Санкт-Петербурге и между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Разрабатывал гальванические батареи, много работал над созданием противокорабельных мин нового типа. За изобретение гальванопластики в 1840 году удостоен Демидовской премии в размере 25000 рублей, в 1867 году награжден Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже, во время которой был делегатом от России в международной комиссии для выработки общих единиц мер, весов и монет, поскольку нес еще обязанности члена мануфактурного совета при Министерстве финансов. Жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство 04.12.1864. Последние годы жизни заведовал Физическим кабинетом Петербургской академии наук. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище на Васильевском острове.
Tags: Германия, Деньги, Европа, Империя, История, Культура, Литература, Личность, Науки, Образование, Политика, Практика, Проект, Россия, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments