serj_aleks (serj_aleks) wrote,
serj_aleks
serj_aleks

Category:

1838 год - открытие годичного параллакса

Friedrich Wilhelm Bessel (1784—1846). Ученик Карла Фридриха Гаусса, Ольберса и Шрётера. Внёс большой вклад в изучение масштабов Вселенной, в том числе, в изучение параллакса. Проводил расчёты орбиты кометы Галлея. Основатель и директор Кёнигсбергской обсерватории. Определил положение 75000 звезд и создал обширные звездные каталоги. В 1838 году выполнил первые научно достоверные измерения годичного параллакса для звезды (61 Лебедя). Приоритет открытия годичного параллакса звёзд признается за Бесселем. В 1841 году по данным многих измерений вычислил размеры земного эллипсоида, которые широко применялись в геодезии и картографии вплоть до середины ХХ века. Существует понятие Бесселева года, начало которого приходится на один и тот же момент времени для любого пункта Земли. В 1810-ом получил премию Лаланда, в 1829-ом и 1841-ом золотые медали Королевского астрономического общества.

"В XVIII и начале XIX века работа по обнаружению годичных параллаксов не приводила к результатам. К тому времени никто из астрономов уже не сомневался в гелиоцентрической системе, но поиск параллаксов по прежнему был актуальной задачей, поскольку это был единственный известный в то время метод измерения расстояний до звёзд. В ходе поисков годичных параллаксов были сделаны другие важные открытия: аберрация света и нутация земной оси (Джеймс Брэдли, 1727-28 гг.), орбитальное движение компонент двойных звезд (Уильям Гершель, 1803-04 гг.). Однако в распоряжении астрономов ещё не было достаточно точных инструментов, чтобы можно было обнаружить параллаксы."

Параллакс Солнца, параллакс.
Tags: Время, Германия, Земля, Инварианты, История, Концепты, Моделирование, Образование, Технологии, Эволюция, Эксперимент, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments