Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

serj-aleks08

Что нам демонстрируют нобелевские премии?

Искренние рассуждения apxiv в "Нобелевское клеймо качества по экономике 1997 г. и дефолт России 1998 г." и его прямые вопросы:

1. Если в массовом сознании и "общепринятых взглядах" так извращаются "современные события" (моя редакция), то о чём говорят те, кто рассуждает об истории?"
2. Нобелевские лауреаты, разрабатывающие "такие серьезные формулы", не понимали пирамидального состояния ГКО и были тупее С.Мавроди?

3. От себя - это единственный случай или система? Дело в том, что теория институтов, оправдывая их существование, фактически, существование фиктивных лиц (организаций), за основной свой аргумент принимает утверждение о том, что институты в отличие от бренных людей, могут существовать вечно (!?) и они помогают ориентироваться нам в принятии решений, избавляя нас от самостоятельного анализа на каждом шагу (!).
http://serj-aleks.livejournal.com/396397.html
serj-aleks08

Task Negative Network

Оригинал взят у ilushan93 в Task Negative Network
Фрагмент книги Эндрю Смарт — О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию

До недавнего времени мы могли изучать лишь то, как люди отвечают на внешние стимулы. Так было, пока мы не создали приборы, которые позволяют заглянуть в живой мозг и исследовать его активность в периоды бездействия, – тогда мы обнаружили, что мозг занят преимущественно внутренними операциями.

Вес мозга составляет всего 2 % от общей массы тела, но этот орган съедает 20 % энергии тела.
Ученые Бужаки и Райхл полагают, что целых 90 % энергии мозга используется для поддержания текущей активности. То есть безотносительно того, что мы делаем, в покое мозг потребляет большую часть выделенной для него энергии. Это также называют собственной активностью мозга. Когда мы, бездельничая, включаем сеть пассивного режима работы мозга, тот крепнет и обрастает связями. Он ухитряется нарушать второй закон термодинамики, который гласит: если с объектом не производить никаких действий, он остынет и придет в негодность. Это называется энтропией. Яркий пример: чем дольше не убирать в кухне, тем грязнее она станет.

[Spoiler (click to open)]<...>

Подробные нейронаучные исследования моторной сферы крайне важны, но изучать отдельные зоны, игнорируя «шум» отдыхающего мозга, – подход поверхностный. Шум, строго говоря, – это нежелательный сигнал, который, как правило, случайно смешивается с сигналом, который мы изучаем. Но сеть, которую заметил Райхл, «выключалась» во время активной концентрации на стимуле и не вела себя случайно. Не смешивалась она и с изучаемыми сигналами. Ее поведение идеально предсказывалось через закономерность: когда человек начинал активно думать о чем-то, сеть выключалась.

Зачем некой мозговой сети снижать активность во время выполнения заданий вроде запоминания списка слов? Еще более загадочен тот факт, что сеть затихает при любой мыслительной задаче. Вне зависимости от экспериментальных условий происходило следующее: сеть выключалась, как только человек начинал работать по инструкции. Разумеется, Райхл заинтересовался, что происходит с этой сетью, когда люди просто лежат и ничего не делают. Оказалось, активность вовсе не является «шумом».

Райхл обнаружил нечто столь поразительное, что многие ученые до сих пор не осмеливаются в это поверить. Они спорят, что это ошибка измерения, техническая неточность, артефакт анализа данных фМРТ. Когда люди просто лежат в аппарате МРТ и позволяют мыслям бродить свободно, та самая сеть, которая выключалась в экспериментальных заданиях, развивает бурную деятельность.

Во время витания в облаках активность в узлах сети синхронизируется. Это означает, что все участки сети пассивного режима работы мозга действуют слаженно. Кроме того, сеть, которая включается во время ничегонеделания, практически полностью отрицательно коррелирует с сетью, которая действует во время заданий, требующих активного внимания.

Две сети, которые я здесь описываю, еще называют сетью целевой активности (task positive network, TPN) и сетью ненаправленной активности (task negative network, TTN). Сеть ненаправленной активности – это и есть сеть пассивного режима работы мозга. А сеть целевой активности включается, когда вы отчаянно пытаетесь распланировать свое время.

<...>

В действительности недавние исследования показывают, что при нейродегенеративных заболеваниях, например, при болезни Альцгеймера, сеть пассивного режима работы мозга прерывается и возбуждается меньше. Возможно, именно поэтому больным становится трудно припоминать: информация, которая хранится в их мозге, не задействуется в сети.

Напротив, при шизофрении обнаруживается повышенная активность и связность сети пассивного режима работы мозга. А когда сеть состояния покоя слишком активна и ее узлы имеют слишком много связей, человеку трудно отличать фантазии от реальности. Ученые давно интересуются, как связаны гениальность и сумасшествие. И многие полагают, что грань между этими явлениями очень тонка.
Однако при болезни Альцгеймера разрушение сети является скорее симптомом, нежели причиной.

<...>

Сеть пассивного режима работы мозга действует на уровне подсознания, так что в моменты бездействия мозг обнаруживает связи между понятиями, даже не сообщая нам об этом в открытую.

Иногда, по причинам, которые мы пока не вполне понимаем, эти мысли осознаются.

serj-aleks08

Конец черной топи



Классика советской истории! Сегодня вспомнил по поводу поста о ДДТ maystre. Мелкое замечание. Есть точка зрения, что "аборигены" получали прививку от клещевого энцефалита с молоком коз, коров или лошадей. А так, безусловно, выжигать, было основным средством. Даже в окультивированных местах ещё осталось традиция жечь опавшую листву. Не по этой ли причине? Не менее интересная тема и с малярией. Ещё в шестидесятые годы 20-ого века она была проблемой на полудиком черноморском побережье Кавказа.
serj-aleks08

IXV


"Длина аппарата равна примерно пяти метрам, высота — 1,5 метрам, масса — немногим менее двух тонн. Питание корабля осуществляется за счет батарей, которые способны обеспечить дальность полета, равную 7500 километрам на высоте до 450 километров; максимальная скорость может достигать 7,7 километра в секунду. Ученые из ЕС запланировали отправить аппарат в первый суборбитальный полет с космодрома «Куру» на модифицированном варианте ракеты-носителя «Вега» в ноябре 2014 года. В случае успеха первого запуска инженеры из ЕКА хотят провести еще три полета аппарата в 2015 году. После завершения основной миссии IXV ученые надеются приспособить корабль для суборбитального транспорта полезной нагрузки."
http://lenta.ru/news/2014/07/25/ixv/
http://www.esa.int/ESA
serj-aleks08

Учёный еврей

Барон Давид Горациевич Гинцбург (1857—1910) — востоковед, гебраист, арабист, писатель и общественный деятель из рода Гинцбургов. Спонсор издания и общий редактор Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона. С 1880-х годов до своей смерти буквально занимал должность "учёного еврея" при Министерстве народного просвещения. Такая должность существовала до 1917-ого года в различных органах управления. В частности "учёный еврей" был при градоначальниках. Например в Одессе.
Губернии и области Российской империи по состоянию на 1914 год.
Отец Гораций.
Дедушка, получивший баронский титул от герцога Гессен-Дармштадтского (родина Ротшильдов) и умерший в Париже.