Category: наука

serj-aleks08

Мифология чисел

Николай Михайлович Бубнов (1858, Киев - 1943, королевство Югославия). Историк-медиевист и филолог. Основная область интересов — средневековая математика в западной Европе. Доктор всеобщей истории (1891). Указывается авторство следующих работ:
- Сборник писем Герберта как исторический источник (983—997). Критическая монография по рукописям. Части 1-3. Санкт-Петербург, 1888—1890.
- Мотивы избрания Гугона Капета на царство // Журнал министерства народного просвещения. Том 172. Санкт-Петербург, 1890, сс.135-156.
- О значении римской истории во всемирной // Киевские университетские известия, 1891.
- Римское вече накануне падения республики // Киевские университетские известия, 1892.
- Gerberti postea Silvestri II papae opera mathematica. Accedunt aliorum opera ad Gerberti libellos aestimandos intelligendosque necessaria per septem appendices distributa. Collegit, ad fidem codicum manuscriptorum partim iterum, partim primum edidit, apparatu oritico instruxit, commentario auxit, figuris illustravit dr. Nicolaus Bubnov. Berlin, 1899. CXIX, 620 pp.
- Арифметическая самостоятельность европейской культуры. Культурно-исторический очерк. Киев, 1908.
- Происхождение и история наших цифр. Киев, 1908; Репринт: М., 2011.
- Подлинное сочинение Герберта об абаке, или Система элементарной арифметики классической древности // Киевские университетские известия, 1905-10; отдельным изданием: Киев, 1911.
- Абак и Боэций. Лотарингский научный подлог XI в. Историко-критическое исследование в области средневековой науки // Журнал Министерства народного просвещения, 1907-09; отдельным изданием: Петроград, 1915.
- Древний абак — колыбель современной арифметики. Киев, 1912.
- Ученые права русского языка. В защиту равноправия русского языка на международных исторических конгрессах // Брошюра к международному историческому конгрессу в Лондоне. Киев, 1913.
- Kijevski Univerzitet pod boljševicima // Журнал Nova Europa, knjiga XII, broj 5, 11 aug.1925,pp.140-145 // Брошюра на хорватском языке.
- L’Université de Kiev sons le régime soviétique // Журнал Revue internationale de l’enseignement, 15 mai-15 juin 1929, pp.129-160 // Брошюра на французском языке.
- «Postanak savremenog načina pisanja brojki i cifara» // Rad Jugoslavenskе Akademije Znanosti I Umjetnosti, Knjiga 230, pp. 227—258, Zagreb 1924 // Доклад о «Происхождении наших цифр и современного способа писать ими числа» на съезде русских ученых в 1924 году в Праге (14 сент. — 4 окт.).

Папа римский Лев XIII удостоил Н. М. Бубнова серебряной медалью за научные труды о Сильвестре II.

"В связи с работой над письмами Герберта Бубнов занялся его же математическими трудами (тоже по рукописям!), которые критически рассмотрел, прокомментировал и издал в Берлине в 1899 году под названием «Gerberti postea Sylvestri II рарае opera mathematica». Вместе с докторской диссертацией это издание доставило ему и за границей известность тонкого критика средневековых источников. Исследование Бубнова выяснило громадное историческое значение для средневековой геометрии рукописей римских землемеров (до XII в., когда в Европе появился подлинный Евклид в переводах с арабского). Бубновское издание математических трудов Герберта считается образцовым, эта книга переиздается до наших дней."

Наконец главный вопрос: Поскольку факт то, что историками уже признано, что у нас нет в наличии подлинных письменных источников раньше 14-ого века (может и позже, но в данном случае не об этом), то спрашивается какие такие рукописи изучал Бубнов, если по его же версии годы жизни этого Сильвестера II 946 - 1003. Вот такая вот незамысловатая арифметика. :)
serj-aleks08

"моя твоя понимай нету"

"Кяхтинский язык перестал активно употребляться в первой половине XX века. Однако даже в 1990 г. на базаре под Улан-Батором ещё видели пожилых китайских торговцев, изъяснявшихся на этом языке. Лексика кяхтинского языка была преимущественно русской, однако грамматический строй — китайским: слова не изменялись, глаголы употреблялись в форме императива, существительные и местоимения в препозиции становились определениями — следовательно, было утрачено различие между личными и притяжательными местоимениями, и т. д. Знаменитая фраза моя твоя понимай нету связана с кяхтинским пиджином/креолом. В Китае одно время этот язык преподавался для нужд чиновников, торгующих с Россией, издавались учебники и существовали экзаменационные комиссии (обычно составители пособий при этом называли кяхтинский пиджин «русским языком»."
http://www.philology.ru/linguistics4/musorin-04a.htm
http://www.philology.ru/linguistics2/perekhvalskaya-06a.htm
http://www.genlingnw.ru/Staff/Perehvalskaya/Slovar.pdf
Шамапанесеки заказывай!
http://11moon.livejournal.com/37754.html
serj-aleks08

О стандартах в книгопечатании

Хочу ответить себе на вопрос, с какого времени на титульных листах книг в датировках перешли с римских цифр на арабские. В 16 - 17 веках существуют вроде оба варианта. О десятичных дробях Симона Стевина 1585 год записыватся как M.D.LXXXV или Микрогарфия Роберта Гука от 1664 года это MDCLXV (уже без точек). Но тот же Рабле 1571 или Дон Кихот 1605 почему-то арабская запись. Как это писатели могли быть круче учёных, тем более что Симон Стевин как бы и является гуру десятичной системы? :)
serj-aleks08

Как передается сигнал на уровне клетки

"Клетка ограничена мембраной, на поверхности клетки сидят рецепторы – это белки, которые имеют некоторые свои части, экспонированные наружу, а некоторые – внутрь клеток. Этот рецептор связан с приходящим химическим сигналом. Вот, например, с wind лигандом, который я упоминал, когда этот сигнал связывается с внешней стороной рецептора, у рецептора происходит структурная перестройка, так что его внутренняя сторона тоже меняется. И это в свою очередь приводит к тому, что рецептор становится активированным, и он связывается с неким белком X. Белок Х, связавшийся с активированным рецептором, сам становится активированным и в свою очередь связывается с белком Y. Белок Y тоже самое делает с белком Z, и мы имеем дело в упрощенным виде с каскадом или с последовательностью активации (когда один белок активирует другой). Это очень сложная сетевая конструкция. Она совсем не линейна ... В этой системе присутствуют обратные связи – как положительные, так и отрицательные. То есть белок Z может дезактивировать белок X или, наоборот, гиперактивировать белок Х. Бывает и то, и другое. Вся эта система, которую мы изучаем, она в каком-то смысле кибернетическая, вычислительная. И на выходе мы имеем активацию ряда белков: А’ B’ С’, – которые, будучи активированными, запускают программу ответа клетки. Например, эти белки А’ B’ С’ могут быть факторами транскрипции, которые координируют экспрессию определенных генов, что необходимо для того, чтобы клетка из стволовой превратилась в нейрональную, нервную клетку."
http://polit.ru/analytics/2010/09/21/cell.html
serj-aleks08

Зона Брока


Как известно, членораздельная речь формируется главным образом в особой зоне мозга, называемой зоной Брока. Немецкие ученые провели детальное анатомирование этой зоны и обнаружили существенную цитологическую и функциональную неоднородность в пределах этой зоны. В ходе исследования удалось обнаружить левополушарную асимметрию в распределении мускаринового рецептора, связанного у человека с уровнем интеллекта.
http://elementy.ru/news/431419
serj-aleks08

Манифест новой экономики


"Психический «метаболизм» таков, что в индивидууме и социуме поддерживается устойчивая пропорция позитива и негатива. Можно даже полушутя, полусерьезно выдвинуть гипотезу о законе сохранения количества счастья – по аналогии с законом сохранения энергии".

"Что такое вторая рука и как она действует?
Зачем обществу так много разных товаров?
Что не договаривает про счастье экономика счастья?
Как связаны между собой талант, успех и звездность?
Как заработать в социальных сетях?
По какой бизнес-модели будут развиваться индустрии
развлечений и медиа?
Что такое эмоциональный гистерезис?
Как измерить культурные ценности?
Почему бедным выгодно заниматься меценатством?
Что такое субъективное время личности и как сделать его качественным?
... Если Вас интересуют эти вопросы и Вы хотите понять скрытую логику современного жизнеустройств ... "
http://www.adolgin.ru/
serj-aleks08

Интеллект будущего. Что наука знает о мозге человека?

Проект "Настоящее Будущего", организованный Немецким культурным центром им. Гете в Москве и издательством «Новое Литературное Обозрение», определяет направления развития российско-германского интеллектуального сообщества. Журнал «Наука и жизнь» - информационный спонсор этого проекта. Поскольку дискуссия уже прошла следует ожидать поток информации ...
http://www.nkj.ru/info/18668/
serj-aleks08

Хржановский на пути Дау: о съемках нового фильма о Ландау

Еще до официальной премьеры картине «Дау» режиссера Ильи Хржановского о жизни легендарного Льва Ландау удалось стать фильмом-легендой. Первоначально съемки картины планировалось провести в корпусах УФТИ в Харькове, где в действительности работал легендарный физик. Однако из-за режима секретности съемки в исторических зданиях университета между улицами Гуданова и Лермонтовской были запрещены. Тогда Хржановский решился на нестандартный шаг, и за несколько месяцев на территории заброшенного бассейна «Динамо» был возведен целый город из фанеры и картона, в точности воссоздающий атмосферу тех лет.
http://newsland.ru/News/Detail/id/560598/
serj-aleks08

В человеческом мозге обнаружен "оценщик" принимаемых решений

Чтобы выявить области мозга, отвечающие за такие, как сами ученые их называют, метакогнитивные способности человека, авторы публикации провели серию экспериментов с 32 физически и умственно здоровыми добровольцами. В ходе эксперимента им предлагалось выявить на темном экране наиболее яркий орнамент, сложенный из геометрических фигур. При этом добровольцам предстояло самостоятельно оценить степень собственной уверенности в правильности этой оценки. Выполнение этого задания сопровождалось сканированием активности мозга с помощью метода магниторезонансной томографии. Согласно идее ученых, способность сомневаться в правильности только что принятого решения отражает способность человека к интроспекции. По мнению Флеминга, обладающие высокой степенью интроспекции добровольцы должны были сомневаться в тех случаях, когда совершали неправильный выбор и наоборот, твердо уверены в своей правоте, если этот выбор был верным. Несмотря на то, что все добровольцы справились с заданием примерно одинаково хорошо, ученые смогли выявить среди них людей с высокой степенью интроспекции, сомневавшихся в своих действиях только тогда, когда их ответы на задание действительно были неправильными. Сравнив эти количественные оценки с показателями активности головного мозга, ученые и смогли выявить переднюю часть префронтальной коры головного мозга и прилегающую к ней белую соединительную нервную ткань как ключевые для способности к интроспекции области. Исследователи подчеркивают, что такие различия в анатомии мозга людей, сопровождающиеся различными умственными способностями, могут быть не только обусловлены генетически, но и возникать в процессе приобретения житейского опыта. Это будет означать, что интроспекции можно научиться. Ученые также считают, что существует некий оптимальный уровень интроспекции, тогда как слишком глубокое осмысливание собственных решений и поступков может приводить человека к депрессии.
http://www.rian.ru/science/20100917/276526497.html
serj-aleks08

Наука учится превращать сигналы мозга в слова

Сотрудникам Университета Юты (США) удалось преобразовать сигналы головного мозга в слова с помощью двух сеток из 16 микроэлектродов, помещённых под черепную коробку вблизи речевых центров — лицевой двигательной коры, которая отвечает за движение лицевой мускулатуры во время речи, и с трудом поддающейся изучению зоны Вернике, которой приписывают распознавание и понимание речи. Эксперимент проводился на добровольце, страдающем эпилепсией и перенёсшем краниотомию. В течение четырёх дней он читал десять слов (по 31–96 раз каждое), которые могут быть особенно полезны парализованным людям: «да», «нет», «горячо», «холодно», «больше», «меньше», «привет», «пока», «хочу есть», «хочу пить». Затем исследователи постарались установить, какие сигналы представляли каждое из этих слов. Сравнивая пары, они могли предсказать нужное слово в 76% случаев при работе с сигналами зоны Вернике и в 85% — лицевой двигательной коры. Когда учёные отобрали по пять электродов из каждой сетки, лучше всех фиксировавших сигналы лицевой двигательной коры, точность возросла до 90%. Попытка распознать верное слово из всех десяти удавалась реже: в 28–48% случаев. Это лучше, чем «метод тыка», точность которого составляла бы 10%, но всё же недостаточно для устройства, которое переводит мысли парализованного в слова. Тем не менее учёные убеждены, что доказательства перспективности подхода получены. В следующий раз в сетках будет по 121 электроду (11 на 11).
http://science.compulenta.ru/560666/