Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

serj-aleks08

Что делать

"Мы приближаемся к временам, когда размышления важны не меньше, чем экология. Потребление призывает не думать. Как они это делают? В «Старбаксе» говорят: «Да, наш кофе дороже, потому что 1% идет больным детям, 1% идет на защиту лесов». В старые времена можно было делить людей на потребителей и добросовестных граждан, которые заботятся об окружающем мире. Теперь они предлагают включить стоимость солидарности в стоимость продукта. То есть, я абсолютный потребитель, но покупая кофе, я плачу еще и за моральный аспект. По сути мне говорят: «Не думайте, просто покупайте кофе, ваши мысли уже включены в стоимость»."
http://theoryandpractice.ru/posts/1798-slavoy-zhizhek-bog-byl-programmistom-nashego-mira--no-onbyl-lenivym-programmistom
serj-aleks08

О границах человеческой культуры вообще: понадобится ли философия роботам?

"Что такое интеллект, в чем уникальность человеческого интеллекта; можно ли создать ИИ и как это следует делать; какие преимущества и угрозы несет ИИ для планеты. В сфере ИИ философия является сегодня лидирующей интеллектуальной практикой."
http://theoryandpractice.ru/seminars/15110-mechtayut-li-roboty-o-dekarte-sovremennaya-filosofiya-i-problema-iskusstvennogo-intellekta-14-4
serj-aleks08

Манифест Просвещенного Консерватизма. Никита Михалков

Трудно пройти мимо.
"Политика — это воля к власти. Это искусство брать ... " :)))
http://www.polit.ru/kino/2010/10/26/manifest.html
serj-aleks08

Об исчезновении динамики сущности

Интересное интервью с композитором Владимиром Мартыновым, утверждающим закат эры композиции на примере музыки. Возможно, тоже самое происходит в других сферах культурной жизни. Например, в литературе? В связи с этим возникла мысль о том, что все интеллектуальные ресурсы уходят на проектирование в социально-экономической жизни. А там, в свою очередь, происходит процесс научной методологизации. Синтез становится скучным и трудоёмким. Специалисты перестают контролировать и понимать, что происходит в их отрасли, поскольку это требует фантастических усилий и концентрации. Действительно, что где-то должно сломаться и возникнуть что-то другое, которое запустит процессы генерации смыслов заново. Любые успехи, которые, казалось бы должны демонстрировать, что все в порядке, что кризис надуман, оказываются либо пропагандой, либо результатом неоправданных затрат временных и прочих ресурсов.
http://www.chaskor.ru/article/vladimir_martynov_muzyka_bez_antropologii_-_nichto_8679
serj-aleks08

Хотелось материться ...

Бывает вот такое настроение ... всё кажется пресным и скучным ... но вот увидел матюкающегося и сразу полегчало ... :) Как ребёнок, посмотревший хорошее кино, стирающее грани в сознании между просматриваемым и мгновенно возникающем переживанием ... сразу захотелось дать отпор "отрицательному герою" ... :) К сожалению, очень сложно коротко ответить сразу на все вызовы, перечисленные столбиком через запятую ... :) Но запомним ... :) Уверен, что широта охвата у автора в ущерб глубине ... но всё равно ему спасибо ... за провокацию ... :)
http://www.apn.ru/publications/article22996.htm